Посылка для Светланы (1974) - информация о фильме

Посылка для Светланы (1974) - информация о фильме

Родилась 24 мая 1947 года в Кишиневе, Республике Молдова. Ее настоящее имя Светлана Фомичева. Её мать, Ида (Ита) Сухая - была участницей подполья Бессарабии 30-х годов XX века. По материнской линии происходит из буржуазии с французскими корнями, а по отцовской линии происходит из крестьянской семьи Воронежской Губернии в России.

Светлана провела часть детства и юности в Бельцах, где окончила в 1965 году школу №16, затем продолжила свое обучение в Институте искусств в Кишиневе (1965-1969).

В 1966 году состоялся ее актерский дебют в роли Иоанны (дочери пастуха Илиуцэ), в фильме «Красные поляны» режиссера Эмиля Лотяну производства студии «Молдова-фильм», он же изменил ее имя на Светлану Тома. С 1969 по 1976гг. − актриса русского театра им. А. Чехова в Кишиневе. А с 1976 года − актриса Театра киноактера при киностудии «Молдова-филм».

Фильмы, которые принесли ей известность и премии: «Красные поляны» (1965), «Лэутары» (1968), «Табор уходит в небо» (1976), «Анна Павлова» (1983), «Лучафэрул» (1986). Фильм молдавского режиссера Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», по ранним рассказам Максима Горького, в котором Тома сыграла свободолюбивую цыганку Раду, в 1976-м стал лидером проката в СССР (64,9 млн. зрителей), а Светлану Тому, по читательскому опросу журнала «Советский экран», признали лучшей актрисой года. Самой главной ролью актрисы остается роль Рады, она становится  также и секс символом СССР (она является первой раздетой актрисой в советском кино), а также Светлана была какой-то период фотомоделью итальянского агентства.

Снималась у других известных режиссёров: В. Венгерова — «Живой труп» (1969), Я. Фрида — «Благочестивая Марта» (1982), П. Чухрай— «Люди в океане» (1979), В. Басова — «Семь криков в океане» (1981), В. Ахадова — «Семейные дела Гаюровых» (1974), Р. Ибрагимбекова — «Соло для баритона с оркестром» (1977) и др.

Вот уже много лет Светлана Тома живет и работает в Москве. Светлана Тома Член Союза кинематографистов Молдовы и России. За ее плечами множество ролей. В 1999 году вместе с другими артистами приняла участие в проекте «Поют звёзды театра и кино», где выступила как исполнительница песен ретро. Итогом проекта стали концерты и компакт диск, выпущенный в США и на «Радио МПС».

Премии и титулы: Премия за лучшую женскую роль (Рады) на Международном кинофестивале в Праге − 1977; Диплом «За лучшую женскую роль» (за роль в фильме «Шатра») Международном кинофестивале в Панаме – 1977; Диплом Союза Кинематографистов и Центрального комитета по кинематографии «За лучшую женскую роль в фильме «Я хочу петь», Кишинёв − 1979; Заслуженная артистка Молдавской ССР − 1979; Заслуженная артистка России – 2001; Титул «Самая влиятельная актриса XX-го века − 2006; Народная артистка Молдовы – 2008; Титул «Почетного гражданина города» Бэлць, «за существенный вклад в развитие культуры и искусства, а также поддержания дружеских отношений с муниципием Бэлць − 2008.

Фильмография:
«Красные поляны», 1966 Илуцэ (Иоанна) − главная роль,
«Это мгновение», 1966 − француженка,
«Живой труп», 1968 − цыганка Маша,
«Лэутары», 1968 – Рамина, невеста Раду Негостина,
«Дом для Серафима», 1971 − Софийка − главная роль,
«Родной дом», 1973 − Иляна,
«Братушка» | «Войникът от обоза» (СССР, Болгария), 1973 – Марика,
«Семейные дела Гаюровых», 1975 − Айша Сафарова, директор сельской школы,
«Случай на фестивале», 1975 − солистка танцевального ансамбля «Порумбица» Виорика Морару − главная роль,
«Табор уходит в небо», 1976 − Рада − главная роль,
«Корень жизни», 1976 − Грета,
«Мера вины», 1977 (Румыния),
«Мой ласковый и нежный зверь», 1978 – Тина,
«Подозрительный», 1978 − Сабурова,
«Ждите связного», 1978 − Светлана − главная роль,
«Здравствуйте, я приехал!», 1979 − Вероника,
«Прерванная серенада», 1979 − Марьям,
«Я хочу петь», 1979 − Родика − главная роль,
«Благочестивая Марта», 1979 − Донья Люсия,
«Люди в океане», 1980 – Катя,
«У чертова логова», 1980 − Аница,
«Тайна записной книжки», 1980 − Наташа − главная роль,
«Кто стучится в дверь ко мне», 1981 − Нина − главная роль, жена Геры,
«Падение Кондора», 1982 − Мария,
«За синими ночами», 1982 − Тая,
«Ратили | Písně by neměly umírat» (СССР, Чехословакия), 1983 − Энрике Мазаччо,
«Анна Павлова»| Anna Pavlova (СССР, Великобритания, ГДР, Куба, Франция), 1983 – Любовь,
«Как стать знаменитым», 1983, 1986 − эпизод,
«Капитан Фракасс», 1984 – Серафина, комедиантка,
«Дикий ветер» | «Divlji vetar», 1984 (СССР, Югославия),
«Лучафэрул», 1985 − Вероника Микле − главная роль,
«Семь криков в океане», 1986 - Мерседес,
«Мои цыгане», 1986,
«История одной бильярдной команды», 1987 – Леонора вдова,
«Без надежды надеюсь», 1988,
«Вдвоем на грани времени», 1989,
«Западня», 1989 − Мария − главная роль,
«Сувенир для прокурора», 1989 − Софья Анатольевна Самсонова, жена директора завода, тренер по аэробике,
«Дина», 1989 − Светлана Ивановна,
«Блуждающие звёзды», 1990 − Лея,
«Игра в смерть, или Посторонний», 1991 − Эльвира,
«Линия смерти», 1991 − Елена Михайловна Серова,
«Поезд до Бруклина», 1994 − Евгения Ивановна,
«Будем жить!» | «Будемо жити!», 1995 (Украина),
«Кафе "Клубничка"» − англичанка, 1996,
«Кастрюля» | 134 серия,
«Поклонник» − Маргарита Борисовна, репетитор Иры, «англичанка», 1996,
«Воровка» − Надежда Ивановна, 1999,
«Леди Бомж» − Нина Туманская, 2001,
«Прощальное эхо»:− регистратор в ЗАГСе, 2001,
«С новым годом, с новым счастьем!», 2003,
«Бедная Настя», 2003-2004 - Сычиха − главная роль, 
«Люба, дети и завод…», 2005 -2006 − тетя Тома,
«Завтрашние заботы», 2006,
«Вся такая внезапная», 2007,
«Сбежавшая невеста», 2007 | 1 серия,
«Несладкая ложь», 2007 | 6 серия,
«Любовь и ревность», 2007 13 и 14 серии,
«Дела семейные», 2007 | 15 серия,
«Родные и близкие», 2007 − Наталья,
«Подарок судьбы», 2009 − мать Марины,
«Фонограмма страсти», 2009 − мать Виты,
«Девичник», 2010 − Людмила Павловна, мать Маруси.

Подарок для светланы 1974 фото. Поделитесь новостью Подарок для светланы 1974 с друзьями!
Подарок для светланы 1974 97
Подарок для светланы 1974 100
Подарок для светланы 1974 31
Подарок для светланы 1974 62
Подарок для светланы 1974 100
Подарок для светланы 1974 45
Подарок для светланы 1974 77
Подарок для светланы 1974 94
Подарок для светланы 1974 60
Подарок для светланы 1974 66
Подарок для светланы 1974 62
Подарок для светланы 1974 33
Подарок для светланы 1974 41
Подарок для светланы 1974 82
Подарок для светланы 1974 65
Подарок для светланы 1974 68
Подарок для светланы 1974 4
Подарок для светланы 1974 7
Подарок для светланы 1974 26
Подарок для светланы 1974 83