Мускусные утки-особености разведения

Мускусные утки-особености разведения

 

Разведение мускусных уток

Для мускусных уток целесообразно в птичнике соорудить низкие насесты, где птица могла бы отдыхать. В отличие от куриных и индюшиных насестов для мускусных уток их устраивают в виде длинной скамеечки на высоте 15-20 см с расстоянием от стены 30-35 см. Ширина утиной скамеечки-насеста —15-20 см.

Мускусные утки не терпят сырости и грязи в помещении. Наиболее благоприятная температура воздуха для них в период яйцекладки —18-20 С, но не ниже 15 ??С. В фермерских хозяйствах в утятнике часть пола оборудуют сетчатыми полами с размером ячеек 20x20 мм или 24x24 мм. Сетчатым

полом занимают 2/3 площади пола утятника. Толщина прудка сетчатого пола должна быть не менее 2 мм. Сетчатые полы устраивают вдоль одной из дальних стен на высоте 25-30 см от пола. Ближний к стене край сетчатого пола крепят шарнирно, чтобы в период уборки помета секцию сетчатого пола можно было приподнимать и фиксировать у стены.

Поилки в зимний период размещают на сетчатом полу. Кормушки устанавливают рядом с сетчатым полом на глубокой подстилке на расстоянии не менее 3 м от поилок.

В качестве подстилки используют те же материалы, что и для пекинских уток. Технология закладки и уход за глубокой подстилкой те же, что и для обычных уток. Сырая и заплесневелая подстилка может стать причиной заболевания уток аспергиллезом.

Взрослых уток содержат при плотности посадки 2,5- 3,0 г/м. Маточное стадо формируют за 1-1,5 месяца до начала яйцекладки. При этом на каждые 4-5 несушек оставляют одного селезня. Желательно, чтобы селезни на 1-1,5 месяца были старше уток, так как половая зрелость у самок наступает несколько раньше. Чтобы выдержать такое возрастное соотношение, родителей самцов для воспроизводства отбирают из предыдущей выращиваемой партии. Обычно маточное стадо комплектуют ремонтным молодняком майского-июльского выводов.

Чтобы избежать близкородственного разведения, что вполне возможно при содержании немногочисленного поголовья в отдельно взятом хозяйстве, периодически утководы обмениваются самцами.

Для мускусных уток световой день увеличивают со 180-дневного возраста с таким расчетом, чтобы к началу яйценоскости он достиг 16-17 часов. На этом уровне световой день поддерживают в течение 3-4 месяцев, а за месяц-полтора до окончания цикла яйцекладки световой день увеличивают на

два часа. Но осветлением следует пользоваться осторожно, так как мускусные утки предрасположены к каннибализму. Поэтому интенсивность освещения не должна быть выше 2-3 ватт на 1 м. Чтобы предотвратить расклев у мускусных уток, при дополнительном освещении пользуются лампочками, окрашенными в красный или оранжевый цвет.

Мускусные несушки отличаются и своим режимом яйцекладки. В отличие от обычных уток яйца они несут до 15 часов. Если угрозы подмерзания яиц нет, их собирают реже, но не менее трех раз за день.

Яйцекладка у них протекает циклами. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по пять месяцев каждый с трехмесячным интервалом, в течение которых утки линяют. За каждый цикл яйцекладки утки откладывают по 60-80 яиц.

Инстинкт насаживания у мускусных уток проявляется своеобразно. При ежедневном сборе птица не засиживается в пустых гнездах. Не любит она и чужих, свободных гнезд, и старается насиживать лишь свои яйца. Если в течение

2-3 недель яйца из гнезда не убрать, то после того, как их накопится 12-14 штук, самки начинают насиживать.

У мускусных селезней очень резко проявляется сезонность полового инстинкта, что сказывается на оплодотворении яиц. Если в первые месяцы (апрель, май) оплодотворенность достигает 95-96%, то в конце лета —начале осени (июль, август) оплодотворенность яиц резко снижается и доходит до 50-60% по, стаду.

Для получения межвидовых гибридов мускусных селезней скрещивают с самками пекинской породы. Покрытие лучше удается в весеннее время, пока у производителей сохраняется повышенная половая активность.

Недостатком мускусных уток птицеводы считают низкую выводимость утят при искусственной инкубации, хотя при естественной инкубации —насиживании —этот недостаток не проявляется. Эта особенность связана с тем, что у мускусных уток яйцо покрыто плотной надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за этого дыхание и развитие эмбриона сдерживаются. При насиживании утка, постоянно соприкасаясь с яйцом, оперением и лапами снимает пленку, при этом улучшается газообмен между эмбрионом и внешней средой, что способствует повышению выводимости утят. Также замечено, что у ранее снесенного инкубационного яйца выводимость значительно выше, чем у свежеснесенного, что также объясняется снижением защитных функций пленочного покрытия яйца.

Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.

В последние годы для сокращения непродуктивного периода и с целью активизации прохождения линьки как в промышленном, так и в любительском утководстве применяют метод принудительной, ускоренной линьки.

Как только суточная яйценоскость по стаду снизится до 5-10%, уток переводят на режим вызова принудительной, искусственной линьки. Для этого в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.

В первый день —на 30 минут, во второй и третий дни —на 3 часа. С четвертого по 13-й день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.

С 14-го дня постепенно начинают увеличивать дачу кормосмесей, доведя ее к двухмесячному периоду после начала вызова линьки до 100 г на голову, а световой режим доводят до 4 часов в день. После этого уток постепенно переводят на кормление вволю и нормальный световой режим (17 часов).

Общая продолжительность линьки длится не более трех месяцев. Селезней принудительной линьке не подвергают.

НАСИЖИВАНИЕ

Мускусные утки боле склоны к насиживанию по сравнению с пкинскими.В тчение двух недель накапливют яйца.

Собирают их систематически через каждые три часа в дневное время. Хранят яйца в прохладном проветриваемом месте в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов. При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах 8-15 ??С.

Провоцируют несушек к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно 17-19 яиц. Нечетное количество связано с более рациональным размещением яиц под несушкой. Для насиживания желательно использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Перемещать гнездо также нежелательно —наседка может его покинуть.

Инкубационный период мускусных яиц несколько удлинен по сравнению с пекинскими —33-35 суток. Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом. Кормить жидкими, водянистыми кормами в период насиживания не следует, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда. Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Особенно это важно для второй половины насиживания.

У пекинских уток инстинкт насиживания развит слабо, и они насиживают редко. Многие птицеводы для насиживания утиных яиц используют наседок других видов. Так, в теплый период года под куриную наседку можно положить 9-11 утиных яиц, под гусиную —11-15, под индюшиную —17-19 яиц.

В холодный период подкладывают яиц меньше, чтобы они все обогревались несушкой. Под куриную наседку подкладывают 7-9, под индюшиную —15-17 яиц.

Если среди пекинских уток появится утиная наседка, под нее подкладывают яиц меньше, чем под мускусных, что связано с величиной яиц. Под пекинских уток подкладывают в теплое летнее время от 15 до 17 яиц, в холодную погоду —от 13 до 15 яиц. Многие птицеводы для вывода молодняка обходятся без наседок, используя для получения утят бытовые инкубаторы.

 

Выращивание мускусных утят

Мускусные утята очень чувствительны к колебаниям температуры воздуха.Сквозняки при их вращивании недопустимы.

Для выращивания собственного ремонтного поголовья яйца лучше использовать от уток не моложе девяти месяцев.

У уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок. Поэтому для создания равных условий выращивания и получения более однородного поголовья по развитию с двухнедельного возраста, когда селезней и уток легко различить по размеру тела, их сортируют по полу и в дальнейшем выращивают раздельно.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.

В промышленных и фермерских хозяйствах, где содержат мускусных уток, при выращивании молодняка часто используют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Фрагменты этого способа напольного выращивания можно использовать и в приусадебных хозяйствах. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от

друга в виде съемных щитов.

При выращивании на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м.

С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м.кв. площади пола.

При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах —по 4-4,5 головы на 1 м.кв. площади пола.

Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25x13 мм, 12x12 или 12x50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.

При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м.кв. площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.

В первую неделю жизни утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели —до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом

яйцекладки.

При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.

У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток —77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.

Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной

вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы. Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в 2-3-недельном возрасте ножницами.

 

Утята мускусные выращивание фото. Поделитесь новостью Утята мускусные выращивание с друзьями!
Утята мускусные выращивание 68
Утята мускусные выращивание 51
Утята мускусные выращивание 54
Утята мускусные выращивание 97
Утята мускусные выращивание 45
Утята мускусные выращивание 55
Утята мускусные выращивание 54
Утята мускусные выращивание 46
Утята мускусные выращивание 87
Утята мускусные выращивание 81
Утята мускусные выращивание 34
Утята мускусные выращивание 27
Утята мускусные выращивание 64
Утята мускусные выращивание 13
Утята мускусные выращивание 39
Утята мускусные выращивание 67
Утята мускусные выращивание 23
Утята мускусные выращивание 71
Утята мускусные выращивание 57
Утята мускусные выращивание 93